martes, 25 de agosto de 2015

PLATOS


  Qapchi: entrada hecha con cachipa o queso fresco desmenuzado y mezclado con ají, rocoto, leche, aceite y cebolla picada; se sirve sobre papa harinosa.
 Mondongo ayacuchano: sopa hecha a base de maíz pelado, que se cocina toda la noche con carne de res, panza de res y tocino de cerdo (cuchiqara); se sirve con un aderezo de ají colorado molido y tostado, junto con hierbabuena picada.

  Patachi: sopa de trigo entero con tocino, carne y vegetales.



Puca picante: potaje de papas con maní tos chicharrón de cerdo; se sirve con arroz y ensalada. Tado molido, aderezado con ají panca.


Human caldo o caldo de cabeza: caldo de cabeza de carnero, arroz, 
                                                                      papasy chuño; se     sirve con hierbabuena.
  

Cuy chactado: cuy frito con maíz molido; se sirve con papas doradas y ensalada.



Pachamanca: carnes diversas, papas, choclo o maíz tierno, habas y humitas, cocidos bajo tierra, entre piedras calientes, al estilo prehispánico.



Teqtes: guiso a base de arvejas, calabaza, quinua, habas y chuño, aderezado con ají, ajo, queso fresco, leche y huevos.



Pusra: sopa de cebada tostada y molida, hierbas aromáticas, papas, arvejas, huevos y leche.




Adobo ayacuchano: guiso de carne de cerdo, cebollas y papas; se adereza con ají colorado y especias.



Puchero: plato a base de col, frutas, garbanzo, camote y yuca; usualmente se prepara en carnavales.





No hay comentarios:

Publicar un comentario