Qapchi: entrada hecha con
cachipa o queso fresco desmenuzado y mezclado con ají, rocoto, leche, aceite y
cebolla picada; se sirve sobre papa harinosa.
Mondongo
ayacuchano: sopa hecha a
base de maíz pelado, que se cocina toda la noche con carne de res, panza de res
y tocino de cerdo (cuchiqara); se sirve con un aderezo de ají colorado molido y
tostado, junto con hierbabuena picada.
Patachi: sopa de trigo
entero con tocino, carne y vegetales.
Puca picante: potaje de papas
con maní tos chicharrón de cerdo; se sirve con arroz y ensalada. Tado molido,
aderezado con ají panca.
Human caldo o caldo de
cabeza: caldo de cabeza de carnero, arroz,
papasy
chuño; se sirve con hierbabuena.
Cuy chactado: cuy frito con maíz molido; se sirve con
papas doradas y ensalada.
Pachamanca: carnes diversas,
papas, choclo o maíz tierno, habas y humitas, cocidos bajo tierra, entre
piedras calientes, al estilo prehispánico.
Teqtes: guiso a base de arvejas, calabaza, quinua, habas
y chuño, aderezado con ají, ajo, queso fresco, leche y huevos.
Pusra: sopa de cebada tostada y molida, hierbas
aromáticas, papas, arvejas, huevos y leche.
Adobo ayacuchano: guiso de carne de cerdo, cebollas y papas;
se adereza con ají colorado y especias.
Puchero: plato a base de col, frutas, garbanzo,
camote y yuca; usualmente se prepara en carnavales.











No hay comentarios:
Publicar un comentario