RECETA DE QAPCHI
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA DELICIOSA COMIDA:
1. 1 kg papa amarilla o huayro
2. 500 gr queso fresco andino
ayacuchano.
3. 3 tallos de cebolla china, parte verde,
picados
4. 1 1/8 rocotos sin venas ni pepas,
picados
5. 1 cucharadita huacatay picado
6. 1 taza leche fresca
7. Sal
PREPARACIÓN DE LA RECETA DE QAPCHI:
Coloque
las papas en una olla y vierta agua hasta la mitad del volumen de las
papas.
Sazone
con sal y cocinar a fuego bajo durante 30 minutos. Escurra.
Pele
las papas y córtelas en mitades. Reserve.
Aparte.
Triture el queso con un tenedor y mezcle lo en un bol con la cebolla china, un
rocoto y el huacatay.
Añada
la leche poco a poco, hasta obtener una salsa consistencia suave y cremosa.
Sirva
las papas y coloque encima la salsa Q´apchi o kapchi.
Decore
con el rocoto picado restante.
Esta
receta de cocina rinde para 4 porciones.
Pachamanca
Ingredientes
para preparar la pachamanca:
Para
10 personas
1. 2 kg de carne de chancho
2. 4 choclos
3. 1 kg de pollo cortado en trozos
4. 2 kg. de papas blancas medianas
5. 1 kg de habas
6. 2 kg d camotes
7. 1 taza de chincho o huacatay licuado
8. 2 ramas de orégano.
9. Para el aderezo de las carnes:
10. 100 g. de ají colorado
11. 1 cabeza de ajos
12. 2 tazas de vinagre
13. 1/2 litro de aceite
14. 1/2 taza de ají amarillo molido
15. Sal, pimienta y comino al gusto
Receta para preparar la pachamanca a la olla:
En
la noche anterior se encurten las carnes con todos los condimentos, ají, ajos,
aceite, vinagre, ají amarillo, sal, comino y pimienta al gusto.
Aparte,
en una olla grande se coloca primero la carne de chancho trozado, las papas y
los camotes bien lavados, el pollo también trozado encima; después se colocar
los choclos cortados enteros y finalmente, las habas.
Si
se desea, añadir encima de todo esto un trozo grande de queso fresco y para
culminar, agregar el huacatay o chincho licuado, y el aderezo que quedó de las
carmes y orégano.
Luego
cubrir con pancas de choclo bien lavadas y tapar la olla.
Dejar
cocinar por espacio de una hora a fuego lento (no dejar salir el vapor).
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